提升網站品牌的四大戰略
來源:小文策案 | 作者:kabaer | 發布時間: 2018-03-23 | 1609 次瀏覽 | 分享到:
時下,重點新聞網站的業內人士言必稱做大做強。然而,所謂的"大"、"強"如何衡量?新華網大不大?強不強?有500個員工的新聞網站大不大?強不強?擁有200臺服務器的新聞網站大不大?強不強?顯然,單純從這些數字來認定一個網站的"大"與"強"有失偏頗。重點新聞網站應集中優勢資源專注于某一方面,充分挖掘并重點突出具有獨創性、特色性、可操作性的資源,加以做深做透。

整合資源
資源具有稀缺性,如果不好好加以整合,充分利用優勢資源,提高利用效率,便是對資源的極大浪費。尤其是在新聞領域,新聞資源不僅是人類歷史文化的積淀,更是實現競爭的需要,是凸顯特色、做深做透的客觀要求。
整合資源,最重要的是整合傳統媒體資源,包括報紙、雜志、電視、廣播等媒體,通過建設一個網絡平臺綜合處理、運營傳統媒體資源,加以熔合、提煉,為挖掘特色資源提供信息保障。通過整合,綜合提供文字、圖片、音頻、視頻、移動等多種形式的新聞產品,滿足不同受眾的多樣化需要。
整合資源,要走專業化之路,這是挖掘特色的前提和保障。力求專業化,真正做深做透,避免眉毛胡須一把抓,力圖做大做全,結果什么都沒做好。大而全,不如專而精,塑造名牌欄目,名牌頻道,以此積聚人氣,帶動整個網站持續發展。
整合資源,也包括整合人才、技術、機制等。加強新聞從業人員的綜合考評和培訓培養,為其提供發展平臺,發揮其互補優勢能力,形成合力。不斷緊跟潮流,綜合應用各種新技術(諸如web2.0、無線互聯網等),自主開發新技術,不斷創新,不斷突破。建立并完善相關機制,使各類人才輩出,技術百花齊放。
作為重點新聞門戶網站,以新聞為龍頭,也應做好相應的基礎服務性工作,比如,建設省情博物館、政府文件系統、便民查詢系統、社情民意收集系統等等功能模塊,這些模塊是新聞門戶網站的基礎內容,不可丟棄,這也是吸引網民、聚集人氣的重要方面,大有作為。

挖掘特色
特色就是事物所表現的獨特的色彩、風格、品性等。每個省都有不同于他省市的歷史、文化、訴求等。那么,從宏觀層面上把這些不同的微觀點、面組織起來,提煉出獨特的品質來,并加以包裝、熔煉,強化差異,凸顯特色,這是其他省份所不能簡單克隆的。
中央有關領導曾多次指出,新聞網站要"辦出特色,辦出權威,辦出水平,高出一籌"。缺乏特色,或者特色不夠鮮明,是影響新聞網站吸引力和影響力的一個重要方面。當前的主要表現是:新聞內容重復,信息大量堆砌,相互轉載,功能趨同,都想做大做全。這樣的新聞網站,如出一家,怎么能吸引網民呢?
特色,要立足本地,把本地的政治、經濟、文化、社會等方面有機結合起來,在宏觀上全局統籌,在微觀上精耕細作,挖掘內涵,拓展外延,以地方實際這條主線貫穿全部,形成獨特的風格。如此網站,才具有歷史傳承性、地域獨特性,又具有發展可持續性。
以福建東南新聞網(以下簡稱東南網)為例:福建是我國著名的僑鄉和臺胞祖籍地,與臺灣一水相連,血緣相親、語言相通、習俗相近,閩臺兩地由于特殊的歷史、地域和文化淵源關系,福建日益成為對臺經貿、文化交流的重要基地之一。所以,東南網的僑、臺資源非常豐富,大力整合、開發、提煉僑、臺特色,形成東南網的主打特色、拳頭產品,具有天然優勢。據統計,東南網有30%的訪問流量來自海外,平時也有很多電話、傳真、E-mail來自海外僑胞及臺胞。

做深做透
要吸引網民,新聞資訊就必須力求及時、真實、全面,評論分析深入透徹,報道緊扣社會熱點,注重專題策劃,打造有血有肉、充實豐滿的新聞產品,簡言之,就是要做深做透。沒有特色,就落于平庸,有了特色,沒有深度,就流于膚淺,毫無引人之處,死水一潭。
一方面,組建各地市,甚至縣、區的通訊員隊伍,把新聞觸角伸到福建省的每一個角落。通訊員隊伍的建設,可以讓通訊員一完成稿件就及時傳送到統一的平臺中心,不僅可以保證信息來源,支撐本地化戰略,而且可以及時刊發,彌補各地市報社傳稿不及時的不足,并有效解決報刊雜志時效性方面的限制。當然,建設通訊員隊伍要和各報社理順合作關系,建立相應的稿酬支付機制,完善新聞業務系統等。
另一方面,本地新聞要力求及時、真實、全面。時效性是新聞的一個重要屬性,特別是新聞網站,重大新聞報道講究時效性,不僅可以提高新聞網站在網民中的知名度、公信度、影響力和傳播范圍,而且對突發事件的及時宣傳報道更顯示出網絡新聞宣傳的獨有優勢。真實,即網絡新聞對客觀事物的如實反映,做到完全符合客觀事物的真實情況,不允許任何歪曲事實的做法。全面,即多角度、多層面、多形式的反映和報道新聞事實,要綜合應用文字、圖片、動畫、音頻、視頻等多種表現形式,加強互動,給網民多樣的選擇權。
針對特色,東南網在臺、僑方面大做文章,做深做透。發展對臺交流,促進祖國統一是發揮海峽特色的一大主題。閩臺交流越來越頻繁、越來越深入,"閩臺情"攝影大賽、對臺宣傳公益廣告大賽、春節包機、大陸居民赴臺旅游、臺灣農產品首次抵達馬尾港、閩貨首次入臺、"小三通"、媽祖文化交流等等,都是閩臺交流取得豐碩成果的縮影。東南網充分利用展會平臺,進行現場直播,大力挖掘與宣傳,對福建經濟的發展以及文化的傳播起大了巨大的推動作用。這些都凸顯特色,做深做透的重大題材和切入點,集中所有優勢資源,鍛造較強的綜合競爭力,大顯主流媒體風范,占領輿論宣傳高地。

塑造品牌
品牌是一個產品所有屬性的提煉與綜合,是一個產品的靈魂。重點新聞網站在整合資源、挖掘特色的時候,就確定了發展方向,這是品牌規劃的前提,然后加強建設,通過整合資源,突出特色來建設和充實品牌,并大力推廣。在充分市場調查的基礎上,更多地把握網民需求,制定戰略規劃,一以貫之。
在現實發展過程中,還要根據市場環境變化動態調整戰略規劃,實現可持續發展。同時,賦予該品牌人性化的屬性,一個成功的品牌應該是生動活潑的,富有活力的,并具有發展屬性的。這是一項系統工作,從后臺建設,技術支持、新聞發布,到前臺宣傳以及服務、展示、推廣等均應體現該品牌的核心價值要素。
只有加快網站品牌建設,鑄就名牌,才能把影響力、聚集力和創造力發揮到極致,給廣大網民朋友帶來更加人性化的附加值。一方面,網民對名牌網站具有高度的忠誠度,他們信任這個網站,不用花很大的精力去認證這個網站到底值不值得信任,不用花很大精力去搜索相關網站來獲取資訊;另一方面,通過品牌的帶動效應,網站擁有更多的資源去開發更多的新聞產品及其相關產品,滿足更多網民的差異化需求,形成良性循環。
東南網建站伊始,就制定一整套完善的品牌規劃,從新聞采編、發布,到新聞聚集、傳播,一切工作均圍繞塑造東南網品牌,借助展會平臺,大力推廣。品牌建設的目標,就是一說到僑、臺,就想到東南網;一說到福建,就知道應該訪問東南網,也就是把所有這些相關的資源要素統統集中、提煉到東南網這個品牌上,東南網就是這些相關資源的代名詞。
最新文章
大家都在看
免責聲明:本站文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議;部分資源來自互聯網及網友發布,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除內容,Email:info@kabaer.com  ;本站擁有對此聲明的最終解釋權。                                                  
BBIN电子APP下载—点击登陆